ООО "Маяк Адвенче" Лицензия туроператора № 024165
Мобильное меню
Интересное
Хранитель Байкала
Скульптура «Хранитель Байкала»
Бронзовая статуя, она же «Отец Байкал» находится на острове Ольхон. Ее автор, Даши Намдаков, бурятский скульптор и заслуженный художник России, вложил в нее культурный и духовный смысл.

Установка скульптуры вызвала много споров и протестов от местных жителей. Кого-то оскорбил «демонический» внешний вид, а кого-то вопрос выбора места, ведь Ольхон является особо охраняемой территорией, входящей в прибайкальский национальный парк.

Однако, после года споров, согласования с местными властями и прибайкальскими шаманами, 7 декабря 2018 года статуя высотой 7,5 метров и шириной 6,5 метров, была установлена.

Найти ее можно вблизи поселка Узуры, на обрыве с видом на бескрайние просторы «большого моря», место действительно особенное и сакральное. Возвышаясь на одной из самых высоких точек острова, гармонично дополняя суровую красоту пейзажа, воображение дает нам увидеть историю и замысел этого произведения.



Олицетворяя дерево, которое из крошечного росточка пробившегося сквозь каменистую почву, годами изгибаясь под мощными байкальскими ветрами, холодными зимами и засушливыми летними месяцами, обратилось в духа, в шамана, с вековыми бороздами в коре и лысой кроной, в стволе которого проступают черты мудрого лица. Несколько колокольчиков на концах его веток тихо звенят по ветру, погружая нас в атмосферу этих мест.

Остров Огой и ступа Просветления
Самый крупный остров Байкала в проливе Малое море, длиной почти 3 км, шириной 600 метров. «Угунгой» переводится с бурятского как безводный. На Огое сохранились реликтовые травы Красной книги, эндемичная мышь полевка и по-прежнему гнездятся сотни серебристых чаек.

На острове никогда не жил человек, а его вид сверху очертаниями похож на богиню Дакини, которая распростерла свои руки в танце. В Тибете Дакини известна как матерь всех Будд. В 2005 году было принято решение установить на острове ступу, которая будет растворять негатив и мирские беды, будет помогать процветанию местности и приносить людям пользу просвещения.
Благодаря пожертвованиям и работе волонтеров ступа Просветления в честь Дакини Трома Нагмо была установлена вручную. Внутрь сооружения были помещены священные реликвии: около 750 кг буддийских текстов; 2,5 тонн мантр; бронзовая статуэтка Дакини; частицы волос и крови Будды Шакьямуни; мощи 40 боннских тентронов; святые земли Иерусалима, Иордании, Египта, Мексики, России; вода со всех океанов; детали бомб времен первой и второй мировых войн; пшено, гречка, зерно и др. За строительством следил лама из Бутана. Ступу высотой 8 метров видно с любого берега и расположили ее на самой верхней отметке острова, в области сердца Дакини.
Ступа состоит из трех ступеней, купола и шпиля. Ее основание символизирует землю, ступени — воду, купол — огонь, шпиль — ветер, вершина — пространство. Сама же ступа символизирует гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяя землю, небо и пространство. Через нее человек может общаться с божественным миром.

Чтобы попросить о чем-то принято обходить ступу 3, 9 или 108 раз. Чем больше просите, тем больше ходите, также обход святых мест очищает карму и накапливает благие заслуги.

Правильно обойти ступу три раза, при первом круге идти надо с просьбой о прощении, второй с благодарностью, третий загадав свое искреннее желание. Неважно во что вы верите, главное чтобы совершая этот ритуал ваши мысли были чисты, а мотивация доброй. Тогда благие результаты обязательно придут в вашу жизнь.
Говорят, что Огой очертаниями похож на Ольхон, а Ольхон на Байкал, такая символика триединства по сакральным меркам, говорит о избранности места для установления ступы. Факт того, что на острове Огой никогда не жил человек, делает его «чистым», свободным от негатива действий и влияний человека.
Озеро Байкал.
Заповедники и нац. парки
Байкал — самое большое и глубокое пресноводное озеро нашей планеты, его запас воды, от всех мировых, составляет 19%. Находится на юге Восточной Сибири, разделенный Иркутской областью и Республикой Бурятия. Своей формой напоминая полумесяц, озеро также является одним из древнейших водоемов на планете, ему около 25-30 млн лет, в то время как озера живут не более 10-15 млн лет. До сих пор не наблюдаются признаки старения водоема, заболачивание или образование илистых осадков, а наоборот, каждый год берега растут на 2 см, чистейшая вода прозрачность которой достигает 30-40 метров, порождает гипотезу о том, что это зарождающийся океан. Максимальная глубина Байкала достигает 1642 метра, что делает его глубже Каспийского моря, а по площади он превосходит Нидерланды и Бельгию.
Две третьих водных обитателей Байкала являются эндемичными, то есть существуют только в одном месте. Одни из самых массовых эндемиков это рачки эпишура, составляющие до 90% биомассы озера. Они питаются водорослями, фильтруя воду, тем самым поддерживают ее чистоту и температуру (+8 +9 С). Также среди известных это, конечно же, байкальская нерпа, байкальский омуль, байкальский осетр, байкальские губки, голомянка и др.

В Байкал впадает 336 рек и ручьев, а вытекает одна — Ангара. При этом, если бы озеро перестали питать реки, то чтобы ему полностью вытечь потребуется около 400 лет.

Байкал называют сибирским морем, его уникальная экосистема, памятники природы и культуры требуют защиты и бережного отношения, поэтому в 1996 году оно было внесено ЮНЕСКО в список всемирного наследия, но и до этого его территории были под охраной трех заповедников и двух национальных парков.
1. Баргузинский биосферный заповедник

Старейший заповедник в России, основанный в 1916 году, главной задачей которого было сохранение и изучение соболя. На его территории водится самое большое количество медведей, чем в других вокруг байкальских землях. Находится в Республике Бурятия.
2. Байкальский биосферный заповедник

Единственный из заповедников не имеющий выхода к озеру, создан в 1969 году, главная задача — сберечь нетронутые кедровые леса и природные комплексы, а также особо охраняемые виды животных и птиц, такие как кабан, благородный олень, горностай, кабарга, косуля, колонок, черный аист, беркут, скопа, орлан-белохвост. В заповеднике проложены экотропы для туристов.
3. Байкало-Ленский государственный заповедник

Основан в 1986 году, обладает самой большой природоохранной зоной Байкала. Находится на территории Иркутской области, в его землях берет свое начало река Лена. Особую ценность имеет «берег бурых медведей», расположенный между мысами Елохин и Покойники, кратеры сохранившихся древних вулканов и мыс Рытый. Также здесь можно встретить байкальскую нерпу, и множество других таежных и степных животных.
4. Прибайкальский национальный парк

Основан в 1986 году, относится к Иркутской области. В его состав входит кругобайкальская железная дорога, большая байкальская тропа и частично остров Ольхон, также к нему относятся такие популярные места как бухта Песчаная, утес Саган-Заба известный своими наскальными изображениями, скала Шаманка и др. Сохраняет реликтовые степи, более 40 видов эндемичных растений и редкие виды животных и птиц, а также исторические и культурные объекты: древние городища, плиточные могилы и остатки каменных стен.
5. Забайкальский национальный парк

Основан в 1986 году, находится на территории Бурятии. К нему относится полуостров Святой нос, Чивыркуйский залив и Ушканьи острова, известные как самое крупное лежбище байкальской нерпы. В парке есть пять туристических маршрутов различной сложности. Также на его территории обитает внушительное количество птиц (241 вид) и животных (291 вид).

13 столбов на мысе Бурхан

Эти столбы называются сэргэ, что с бурятского означает коновязь, то есть к столбу можно привязать лошадь. Однако, столбы чаще используют как ритуальные, так заведено у бурятов и якутов. Символизируя «древо жизни» столбы соединяют три мира, наш земной с подземным и небесным миром.

Коновязь как правило устанавливали возле каждого жилища, для благополучия и защиты семьи, чтобы показать и предупредить, что у этих земель есть дух-хозяин (эжин).

На сегодняшний день столбы ставят возле дорог, в священных местах и традиционно возле жилищ. Так на мысе Бурхан, что находится на острове Ольхон, 13 столбов сэргэ стоят на священном месте, где каждый может пообщаться с духами и попросить их о чем-либо.
Как правильно попросить духов?

Для этого надо преподнести духам белую пищу, если молоко, то сбрызнуть им столбы, если рис или любая другая белая еда, то оставить под столбами. Выбрать свой столб, подойти с чистыми мыслями и повязать хадак мысленно проговаривая свое прошение.

Хадак выбирают по цвету, так белый берут когда просят здоровья, чистоты мыслей, выражая благодарность местным духам; желтый — цвет солнца, вяжут когда просят процветания, обогащения; красный — цвет семьи, вяжут с семейными просьбами; зеленый — цвет природы, используют для просьб о урожае и плодородии; синий — цвет небес и божеств, подходит для любой просьбы. Повязав хадак на столб, ветер будет колышить его, вечно вознося молитвы к небесам.

Столб для своего хадака выбирается интуитивно, каждый столб воздвигнут в честь нойона — сына тенгриев, высших богов.
Почему столбов 13?

Существует легенда о 13 сыновьях тенгриев — нойонах, которые спустились в мир людей, ради того, чтобы восстановить мир на земле, справедливость, помогать людям. Каждый стал покровительствовать над одной сферой жизни, так первый нойон стал их лидером и благодетелем предводителей, пятый — оберегал талант и красоту, восьмой — покровительствовал благосостоянию, тринадцатый — оберегал гибкий и мудрый ум. Каждый нойон жил в своем месте. На Ольхоне же поселился старший, лидер — Хан Хутэ-Баабай, избрав для себя домом пещеру на мысе Бурхан. Он стал хозяином острова и покровителем местных шаманов.

С давних времен Бурхан считался сакральным местом проведения шаманских обрядов и обильных культовых жертвоприношений, по сей день он считается одной из девяти святынь Азии. Считается, что Хан Хутэ-Баабай является царем всех шаманов, защищая религию шаманизма северного толка, поэтому почитание его столь велико, что мыс обходили стороной, лишь бы не тревожить духа, коням обвязывали копыта кожей, чтобы не цокали, а женщинам запрещали приближать ближе 2 км, чтобы не осквернили чистоту священного места

Еще больше в наших соц сетях

Подпишитесь на нас - читайте об интересных местах, в которых нужно побывать ...